共通メニューを読み飛ばし、このページの本文へジャンプします。

ページ本文

豊橋市中小企業人材育成支援研修研修コース一覧 > 一から学ぶ分かり易い「HACCP」〜食の安全・安心のために〜

一から学ぶ分かり易い「HACCP」〜食の安全・安心のために〜

高まる食への安全・安心。食品事業者に求められる食品安全とは? HACCP義務化が厚生労働省で検討されています。事業規模にかかわらず、 全ての食品事業者が知っておくべき内容を分かり易く説明します。

講師紹介

鈴木 雅美 氏
<現職>
経営コンサルタント:ISO構築、財務など
<資格>
中小企業診断士、産業カウンセラー
ISO9001、14001主任審査員
過去にISO22000審査員補の研修などで 研鑚を積み、長年にわたり食品業界で審査 に携わる。HACCP構築の実績あり。
定員 30名
受講料 区分A:7,500円 区分B:15,000円
対象者 食品関連企業の経営者・
管理者・従業員の方
食品関連企業の衛生管理などの担当者
食の安全に関心のある方
会場 豊橋サイエンスコア 視聴覚室
(豊橋市西幸町)
ポイント1 食品事業者が意識すべき事がわかります
消費者に信頼されるためには、一体、何から始めれば よいのか? 基本的な食品安全に関する事を皆さんと 一緒に考えます。また、「食品に関する事故」の実例を 取り上げ、気をつけるべきことは何かを解説します。
ポイント2 「HACCPとは何か」がわかります
HACCPが何か知りたい、導入のために準備 すべきことは? HACCP義務化を前に、基本 から実践、活用するまでを学ぶことができます。
ポイント3 プラン作成で理解が深まります
簡単なサンプル事例を用いてHACCPプラン を作成します。作成すると疑問点が見え、より 理解を深める事ができます。疑問については、 一緒に考えていきましょう。


参加申し込みはこちらから

お申し込みをされる方によって区分Aと区分Bがあります。お間違えのないようにお願い致します。
区分A:豊橋市内の中小企業(個人経営を含む)で働く方、または豊橋市内に居住する方
区分B:上記以外の方

日程および研修内容

  日程 研修項目 主な内容
第1回 6月13日〈水〉
13:30〜16:30
HACCPの概要と
一般的衛生管理(1)
・HACCPの成立ち、目的、構成について
・導入前に整備すべきこと
・HACCP概要
第2回 6月27日〈水〉
13:30〜16:30
一般的衛生管理(2)
HACCPの「用語」の説明・構築ステップの簡単な説明
・一般的衛生管理の詳細
・HACCPの用語解説
・構築の流れについて
・HACCP構築の考え方
第3回 7月11日〈水〉
13:30〜16:30
HACCPプラン構築手法理解 ・サンプル事例を用いたプラン構築(1)
第4回 7月25日(水)
13:30〜16:30
HACCPプラン構築の実践
・サンプル事例を用いたプラン構築(2)
※各受講者の実際の製造ライン等を想定し構築することもできます。
第5回 8月8日〈水〉
13:30〜16:30
HACCPプラン構築の完成
全体まとめと質疑応答
・プラン完成
・質疑応答
・個別の質問・相談にも応じます。
(各回ともお受けします。)

豊橋市中小企業人材育成支援研修のトップページへ戻る

豊橋市トップページへ このページの先頭へ

豊橋市役所
所在地/〒440-8501 愛知県豊橋市今橋町1番地
代表番号/0532-51-2111

© City of Toyohashi. All rights reserved.